А. Муратов

СНОВА "ДРУЗЬЯ НАРОДА"?

Передовица последнего прошлогоднего номера газеты "Рабочая демократия" заканчивается так: "Всем известен пример действий рабочих Выборгского ЦБК, которые, послав подальше державу и законность, стремятся стать хозяевами своего предприятия. Главное для рабочих - не стать орудием в игре чужих интересов. А у рабочих один интерес - кто производит, тот и распоряжается готовым продуктом, т.е. - рабочий контроль. И только он выведет рядовых инженеров, врачей, учителей из замкнутого круга".

Обратите внимание на выделенные нами слова. Напомним, что "Рабочая демократия" - орган Революционной Рабочей партии, организации претендующей на звание выразителя интересов рабочего класса. И что же мы видим? Всё что нам нужно - рабочий контроль. Вот это фокус. Уточнение ждёт на четвёртой странице: "единственный интерес рабочих заводов и фабрик всей страны заключается в том, чтобы, послав подальше державу и законность… стать хозяевами своего предприятия".

До сих пор считалось, что историческое призвание рабочего класса - уничтожение классового общества вообще, путём завоевания политической власти и установления, новых социально-экономических отношений.

До сих пор считалось, что борьба рабочих внутри "своего" предприятия не способна принести КОРЕННОГО улучшения, тем более "вывести из круга". Всем известно, что в развитых капиталистических странах существуют тысячи "народных предприятий", где рабочие не только контролируют, но и распоряжаются средствами производства. И что? Можно сказать, что рабочим большего и не положено хотеть? Неужели в этом заключается смысл пролетарской революции?

Скорее всего, подобные заявления вызваны желанием найти наиболее короткий путь к сердцу, а вернее - желудку рабочего класса. Действительно, что может быть очевиднее, чем "произвёл, продал, поделил"? Вот только очевидное не значит правильное.

Рабочий контроль может иметь определённое значение в качестве непосредственного лозунга, но провозглашать его единственным и главным, значит делать уступку правящей буржуазии, которая с удовольствием отдаст все производственные риски рабочим и будет снимать сливки с оптовой, например, торговли, с кредитной системы, с биржевых операций, распространения "интеллектуальной собственности" и т.д.

Без завоевания политической власти, способной контролировать не только отдельные предприятия, но и связи между ними, способной не только производить, но и планировать производство, рабочий контроль останется, по большому счёту, фикцией. Более того, он будет служить "фиговым листком", прикрывающим срам капитализма. Тем более, что действительно массовый характер при господстве буржуазии он принять не сможет. Но в момент серьёзного обострения общего кризиса, как это было в России 1914 - 1917 годов, он сыграет на усиление влияния революционных рабочих, на объединение их под едиными флагами, на облегчение свержения капиталистов. И особенно необходим он будет ПОСЛЕ революции, когда встанет вопрос об изменении самой системы производства, в т.ч. и управления. Тогда широкое распространение рабочего контроля поможет нейтрализовать как остатки буржуазии на местах, так и возможные попытки государственной бюрократии вернуть власть. Только тогда, при помощи рабочего государства "сверху", и рабочего контроля "снизу", победивший пролетариат сможет построить жизнеспособное общество, сможет освободить производительные силы от оков частной собственности и сделать следующий шаг к подлинному преображению каждой личности и всего общества в целом.

Не будет преувеличением сказать, что подобные уступки в требованиях являются элементами "либеральной рабочей политики", являются признаками прямой измены интересам рабочего класса. Приснопамятный "экономизм" жив и продолжает жевать старые сопли, изображая развитие.

В том же номере той же газеты, в той же передовице можно найти ещё одно подтверждение не случайности точки зрения РРП. "В выборах участвуют все: "офицеры", "пенсионеры", "женщины", "сталинцы", "фашисты" и другие фрукты (например "Яблоко")… Только люди труда снова оказались за бортом. Ни одно движение не выступает с чёткой рабочей позиции. И это не удивительно, потому что рабочие пока не могут организоваться. Слишком тяжела их доля." Всем досталось. Но где же "правоверные" троцкисты? В каком блоке можно найти их представителей? Какие одномандатники выдвигались их организациями? Тайна сия великая есть. Вернее нет. Нет никого. Почему? Потому что "тяжела их доля". Значит нужно подождать, пока само буржуазное государство не позаботиться о подъёме промышленности, об ограблении национальных окраин, о подкупе "своих" рабочих за счёт чужих. Так получается? Чего стоит революционность такой рабочей партии? Можно ли назвать рабочей партией такую организацию?

К сожалению, в современном обществе мало быть просто "хорошим человеком". Да и понятие это относительное. Марксистская этика тем и отличается от "общечеловеческой", что ставит все вопросы конкретно, исследует их в общей связи и ищет внутренние противоречия. Поэтому каждый лозунг, каждое требование, каждое заявление должны быть трижды, четырежды проверены, обдуманы и выверены. Иначе очень просто угодить из "революционных пролетариев" в лагерь "друзей народа", лагерь лакеев буржуазии.

Интернациональный коммунистический союз

Госкап-сайт

Hosted by uCoz