Программа Интернациональной Коммунистической Партии.

Интернациональная Коммунистическая Партия создана на базе следующих принципов, установленных в 1921 г. в Ливорно при создании Коммунистической Партии Италии (секция Коммунистического Интернационала)

1.Постоянно нарастающее противоречие между производительными силами и производственными отношениями развивается в современном капиталистическом обществе, вызывая антагонизм интересов и классовую борьбу между пролетариатом и господствующей буржуазией.

2. Современные производственные отношения защищены властью буржуазного государства. Какова бы ни была форма представительной системы, и какова бы ни была форма применения избирательной демократии, буржуазное государство всегда представляет собой орган защиты интересов класса капиталистов.

3. Пролетариат не может ни разбить, ни модифицировать систему капиталистических производственных отношений, из которых и проистекает его эксплуатация, не сломив насильственным путем власть буржуазии.

4. Необходимым инструментом революционной борьбы пролетариата является классовая партия. Объединив в своих рядах самую передовую и самую решительную фракцию пролетариата, Коммунистическая партия объединяет усилия трудящихся масс, направляя их от повседневной борьбы за частные интересы и случайные результаты ко всеобщей борьбе за революционное освобождение пролетариата. Партия ставит в качестве своей задачи распространение революционной теории в массах, организацию форм и методов действий, руководство рабочим классом в процессе борьбы, обеспечивая историческую преемственность и интернациональное единство движения.

5. После свержения власти капитализма пролетариат сможет организоваться в господствующий класс только разрушая старый государственный аппарат и устанавливая свою собственную диктатуру, т.е. лишая всех прав и всех политических функций буржуазию и всех членов буржуазного класса, поскольку они выживут в социальном плане, и создавая органы нового режима единственно на базе производящего класса. Коммунистическая партия, сущность которой состоит в реализации этой фундаментальной цели, представляет, организует и безраздельно руководит пролетарской диктатурой. Необходимая защита пролетарского государства против всех контрреволюционных попыток может быть обеспечена только лишением буржуазии и партий, враждебных диктатуре пролетариата, всех средств политической агитации и пропаганды и обеспечением пролетариата вооруженной организацией для отражения любого внешнего или внутреннего нападения.

6. Только сила пролетарского государства сможет систематически вмешиваться в общественно-экономические отношения, осуществляя все последовательные меры, которые обеспечат замену капиталистической системы коллективным управлением производства и распределения.

7. Эта трансформация экономики, а, следовательно, всех проявлений общественной жизни, будет иметь следствием постепенное уничтожение необходимости политического государства, аппарат которого будет мало-помалу уменьшаться до аппарата рационального управления человеческой деятельностью.

 

Позиция партии по отношению к ситуации в капиталистическом мире и в рабочем движении после второй мировой войны базируется на следующих построениях:

8. В первой половине XX века развитие капитализма было свидетелем, в области экономики, появления предпринимательских союзов, объединяющих капиталистов с целью обеспечения своей монополии и попыток контролировать и руководить производством и обменом согласно централизованным планам, вплоть до государственного управления целыми отраслями производства; в политической области, усиления полицейского и военного потенциала государства и тоталитарных форм правления. Речь не идет здесь о новом типе общественной организации, составляющей переход от капитализма к социализму и еще в меньшей степени о возврате к добуржуазным политическим режимам; напротив, речь идет о четких формах еще более непосредственного и исключительного управления государством самыми развитыми силами капитала.

Этот процесс исключает пацифистские, эволюционистские и прогрессистские интерпретации развития буржуазного строя и подтверждает марксистское предвидение концентрации и антагонистичного противостояния друг другу классовых сил. Для того, чтобы его революционная энергия могла усилиться и сконцентрироваться до соответствующего потенциала, пролетариат должен отвергнуть требования призрачного возврата к демократическому либерализму, также как и требования легальных гарантий и не допускать их как средство агитации; и он должен исторически ликвидировать метод альянсов революционной классовой партии с целью достижения промежуточных целей, осуществляются ли они с буржуазными или мелкобуржуазными партиями или с псевдорабочими партиями с реформистской программой.

9. Мировые империалистические войны показывают, что кризис и распад капитализма действительно неизбежен, что он решительно вошел в период, когда его экспансия не приводит больше, в историческом масштабе, к росту производительных сил, но связывает их накопление с повторяющимися и всевозрастающими разрушениями. Эти войны вызвали многочисленные и глубокие кризисы в недрах всемирной организации трудящихся, потому что господствующие классы смогли навязать им национальную и военную солидарность в одном из двух лагерей империализма. Единственная историческая альтернатива состоит в том, чтобы противопоставить этому положению возобновление классовой борьбы внутри каждой страны, вплоть до гражданской войны трудящихся масс за свержение власти всех буржуазных государств и всемирных коалиций, с восстановлением международной коммунистической партии как самостоятельной силы перед лицом всей организованной политической и военной власти.

10. Пролетарское государство, в той самой мере, в какой его аппарат является инструментом и орудием борьбы в переходную историческую эпоху, черпает свою организационную силу не из конституционных правил и не из какой-либо представительной схемы. Самым высоким историческим выражением такой организации была, до настоящего времени, организация Советов трудящихся, рожденных в ходе русской революции в октябре 1917 года, в период, когда рабочий класс организовался на военный лад под исключительным руководством партии большевиков и когда в порядке дня было полное завоевание власти, роспуск Учредительного собрания, борьба по отражению внешних нападений буржуазных правительств и по подавлению внутренних мятежей побежденных классов, средних слоев и мелкой буржуазии и оппортунистических партий, которые, в решающий момент, являются неизбежными союзниками контрреволюции.

11. Защита пролетарского режима от опасности перерождения, содержащейся в возможных неудачах и отступлениях в деле общественно-экономической трансформации - полная реализация которой немыслима в пределах одной страны - может быть обеспечена только постоянной координацией между политикой рабочего государства и объединенной интернациональной борьбой, непрекращающейся как в мирный период, так и во время войны пролетариата каждой страны против буржуазии и ее государственного и военного аппарата. Эта координация может быть обеспечена только посредством политического и программного контроля мировой коммунистической партии за государственным аппаратом государства, в котором рабочий класс захватил власть.

 

Hosted by uCoz