Интернациональный Коммунистический Союз

А. Муратов, рабочий:
Кризис. Война... Революция?

Мировой финансовый кризис продолжается. Надежды на то, что Россия избежит подобного развития событий в силу своей неразвитости - не оправдались. Современная экономика имеет транснациональный, космополитический характер, и никакие государственные границы не могут спасти внутренний рынок от влияния внешнего.

Уже несколько лет назад некоторые американские экономисты предсказывали будущие всемирные потрясения, но нынешние "вершители судеб" живут прямо по Библии одним днем. Закрывая глаза себе и "запудривая" мозги другим, они строят свои планы прогнозы исходя из ложных посылок, забывая про объективные экономические законы, которые проявляются независимо от воли и сознания людей, какие бы высокие кресла они не занимали.

Некоторый подъем экономики США в середине 90-х годов вызвал возврат капиталов в страну (деньги ищут, где прибыльней) в первую очередь с азиатских рынков, где как раз темпы развития потеряли былую капиталоемкость. Возможно, не последнюю роль сыграли и политические мотивы - напомним, что нынешний кризис начался с гонконгской биржи в период воссоединения его с Китаем. Но подобные меры обязательно должны были бумерангом вернуться ударить по экономике развитых стран мира.

Сначала рухнули рынки Японии Южной Кореи, как главных инвесторов Азиатского региона, потом волна накрыла Западную Европу и Россию. Америка путем принятия достаточно жестких мер сумела отбить первый "натиск" кризиса и даже сумела использовать такую ситуацию в своих интересах - пострадавшим странам нужны деньги, а значит кредиты (даром- то ведь никто "помогать" не собирается).

Нынешним летом российскому правительству пришлось посылать Чубайса для переговоров с МВФ... Выпросили 400 млн. долларов, а в августе пришло сообщение о падении котировок акций в Нью-Йорке, панике в Лондоне и сразу же - предоставление кредита России в 1,5 млрд. долларов. О чем это говорит? Если в России ощущается острый дефицит отечественной валюты, то в США и в Западной Европе чувствуется явный валютный избыток, что должно привести к удешевлению доллара в мировом масштабе, а не на Международной Валютной Бирже. Отсюда стремление избавиться от лишних денег, вложить их куда-нибудь. Пока Россия остается верна своим государственным долговым обязательствам, она остается достаточно привлекательной для западных инвестиций. Пока в России действовала пирамида ГКО, позволявшая делать деньги "из воздуха", сюда можно было переводить излишние финансовые активы, несмотря на продолжавшийся спад производства. Тем более что политика правительства и Центробанка как бы гарантировала незыблемость подобного положения. Но, как говорится, "премьер предполагает"...

Снижение производства ведет к снижению товарной наполненности денег. Но у нас рублей было еще меньше, чем товаров, что неизбежно толкало на легальное развитие бартера и нелегально- валютного рынка. Предложение товаров на рублевом рынке постоянно уменьшалось, что позволяло Центробанку поддерживать стабильный курс рубля при его явном дефиците.

Достаточно устойчивое положение сохраняли экспортно-ориентированные предприятия, которые имели валютную выручку, что позволяло обходиться без наличных рублей.

Положение изменилось, когда упали мировые цены на нефть, что привело к резкому падению прибылей "королей" нефтегазового комплекса. Теперь уже высокий курс рубля препятствовал развитию экспорта, рубль должен был обесцениться (девальвироваться). Теперь, сохраняя внутреннюю рублевую стоимость товара (нефти, газа, алюминия и т.п.), можно будет уменьшить долларовую внешнюю стоимость без уменьшения прибыли (в рублях), что позволит выиграть на увеличении объемов продаж, что также приведет к сохранению валютной прибыли, т.е. "короли" окажутся не в убытке, А то, что рабочие уже сейчас остались без зарплаты, да плюс повысились цены в магазинах- кого это волнует...

Здесь уже обязательно вспоминают про "объективные законы" и "мировые процессы". Конечно, часть банков лопнет, часть вкладчиков обязательно потеряют свои деньги. Но самые крупные (которые уже объединились) "проглотят" мелочь, приберут клиентов, оборудование, сотрудников и будут дальше управлять экономикой (в меру сил).

Какие же выводы можно сделать уже сейчас?

Перед лицом расширяющегося рабочего движения крупнейшие финансово-промышленные и банковские кланы должны временно заключить союз (продолжая грызню и закулисную войну между собой). Отсюда же следует необходимость коалиционного "профессионального" правительства. Они попытаются взять экономику России под свой контроль, ограничив влияние президентско - чиновничьего аппарата, т.е. должны последовать либо отставка Б.Ельцина (о чем говорят уже и в Америке), либо серьезное ограничение его полномочий, причем первый исход вероятнее.

Раздающееся уже сейчас мнение о необходимости жестких мер в налоговой, валютной. экспортно-импортной сфере с одной стороны и рост террористически-сепаратистских явлений с другой предполагают совершенно определенный выход - чрезвычайное положение "в целях сохранения порядка и территориальной целостности государства", а также укрепления экономики. Явно будет предложение "затянуть пояса" и "взяться дружно за работу".

Ясно, что оппозиция попытается выжать из ситуации максимально возможное, но постарается не дать перерасти ей в революционную, то есть ввести стихийное рабочее движение в организованно-соглашательское русло. Правящая команда попытается сохранить максимально-большие полномочия, но без уступок ей не обойтись. Уже сейчас проявляются попытки перевести банковский капитал в сферу производства, что будет очень выгодно "красным" директорам, но не выгодно западным промышленникам и отечественным импортёрам.

Как бы ни хотелось некоторым нашим "лавочным интеллигентам", экономику от политики отделить нельзя. Экономический кризис неизбежно вызывает потрясения в политической жизни и наоборот. Современный капитализм уже исчерпал свой положительный потенциал и единственно возможным выходом для него является война. Где прорвёт В Чечне? Таджикистане? Кузбассе? Или опять в Москве? Рабочие низы пока ещё терпят, но уже не все и не везде. Капиталистические верхи пока ещё правят, но кое-как и не всегда. Падение производства в России ведет к безработице и удешевлению рабочей силы, что заставляет западные фирмы переносить предприятия в нашу страну, что ухудшает положение рабочих в Европе, Азии и Америке, что ведёт к росту забастовочной борьбы и политическим кризисам, а так же усилению влияния марксистских организаций. С другой стороны жизненные условия российского рабочего класса уже толкает его на массовые акции протеста и дело теперь уже за политической организацией, которая будет представлять именно его интересы, т.е. способной вести самостоятельную организованно-революционную борьбу.

Эпоха пролетарских революций продолжается. У человечества есть два выхода - либо социализм, либо мировой кризис и возврат к варварству, убогому и беспросветному. Рабочий класс каждой страны должен быть готовым к захвату власти в первом же подходящем случае. Пора уже и российским рабочим подумать о такой перспективе и в случае начала военных действий оружие повернуть против собственных угнетателей.

27.08.98

Госкап-сайт

Hosted by uCoz