Интернациональный Коммунистический Союз

Новое поколение ликвидаторов
или какая партия нужна рабочим?

Появление первого номера "Перспективы", а затем номера 1(4) "Комсы" вызвало массу писем, в которых так или иначе, поднимался больной вопрос всех поколений пролетарских революционеров, а именно каким должен быть политический авангард пролетариата и должен ли он быть вообще. Ответ на этот вопрос во многом определит дальнейшие шаги пролетарских революционеров и более того, отделит их от ликвидаторов всех мастей и разновидностей.

Итак, "господствующими идеями любого времени были всегда лишь идеи господствующего класса". Отсюда ясно, что развитие противоположных идей возможно только в виде исключения, только в узком (первоначально) кругу людей, как правило, выходцев из интеллигентных, культурных слоев общества. Именно поэтому каждый человек, осознавший свою классовую пролетарскую сущность - достояние рабочего класса. Отсюда ясно, что такие люди сбиваются в особую группу, кружок, занимающийся пропагандой. Но на стороне буржуазии не только господство идей, но и организация — государство, готовое подавить любое сопротивление. И победить эту организацию буржуазии может только сплочённая, единая организация пролетариата.

В принципе с необходимостью какой-нибудь организации согласны все. Но если рабочие всё ещё ждут, когда же, наконец, объединяться все существующие "компартии", то "пролетарская интеллигенция" ждет, когда же самоорганизуется рабочий класс. Тем самым последняя проявляет свою классовую несознательность; она рассуждает так: "Может случиться так, что пролетариат самоорганизуется в революционные профсоюзы, в движения типа "Солидарность", федерации различных организаций, фабзавкомы и т.д. и эти организации обеспечат ему победу". Это строки из письма редакции газеты "Левый Поворот", но данная позиция далеко не единична.

Да, сценарий, описанный в письме возможен, но вот беда, пока мы не можем привести ни одного примера его победного для пролетариата осуществления. "Солидарность" именно тогда победила, когда из рабочего профсоюза превратилась в партию (к сожалению, отнюдь не пролетарскую). И британские лейбористы - выходцы из рабочих организаций - тред-юнионов, но у кого повернётся язык назвать правительство Т.Блера - пролетарским? Стихийное рабочее движение может быть использовано, в чьих угодно интересах, даже черносотенных. Именно поэтому и нужна организация коммунистов, которые "...на практике являются самой решительной всегда побуждающей к движению вперёд частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения". ("Коммунистический манифест".) "На практике" - то есть, фактически в действии, в политической борьбе за власть. И откуда, из каких классов, вышли эти коммунисты - из священников, как К.Маркс, из фабрикантов, как Ф.Энгельс, или из дворян, как В.Ленин - не суть важно. Важно, выразителями интересов какого класса они себя ощущают и как эти свои ощущения осуществляют в жизни.

Представим, что мы рабочие какого либо предприятия. Нам задержали зарплату или даже, если хотите, мы посчитали что её уровень крайне низок. Мы создаём забастком, для его защиты профсоюз (рабочий!). Далее - мы бастуем, наши требования удовлетворяются. Мы радуемся победе и ... так и продолжаем работать на "хозяина" до следующего раза. Откуда здесь следует, что нужна революция? Дирекция всегда найдёт причину "временного" затруднения и пообещает в будущем ошибок не повторять. А мы (в своём большинстве) поверим, а как не поверить, кому же верить ещё?! Получается чем успешнее идёт экономическая борьба (как на Западе), тем сложнее рабочим придти к пониманию необходимости политической революции. А в случае поражения руки совсем опускаются: "нет правды на Земле", - и хочется только сохранить своё рабочее место и пойти с горя ...Так реально обстоят дела.

Чем дальше физическое тело находится от земли, тем больше его потенциальная энергия, но для превращения её в кинетическую необходимо внешнее воздействие - толчок. Так и в стихийное экономическое рабочее движение самозащиты необходимо привнесение понимания политической классовой борьбы за изменение системы, то есть борьбы атакующей, наступательной. Каждый отдельный рабочий сталкивается напрямую только со своим конкретным "хозяином" или начальником. Из его жизненных условий вытекает борьба именно с этим конкретным врагом. Но такая борьба бесперспективна и обречена на неудачу. Только обладание политической властью способно коренным образом изменить положение пролетариата, а для этого необходима особая сила, способная вести эту борьбу в интересах всего класса. "Борьба рабочих становится классовой борьбой лишь тогда, когда все рядовые представители всего рабочего класса всей страны сознают себя единым рабочим классом, и начинают вести борьбу не против отдельных хозяев, а против всего класса капиталистов и против поддерживающего этот класс правительства. Только тогда, когда отдельный рабочий осознаёт себя членом всего рабочего класса, когда в своей ежедневной, мелкой борьбе с отдельными хозяевами и отдельными чиновниками он увидит борьбу против всей буржуазии и против всего правительства, только тогда его борьба становится классовой борьбой". (В.И.Ленин "Наша ближайшая задача" 1899г.). Ясно, что только пролетариат, организованный не по профессиональному, не по заводскому признаку, а на основе классового самосознания, способен вести классовую борьбу, борьбу за власть. И такая организация всё равно будет партией, как её не обзови. Поэтому не стоит изобретать велосипед или мечтательно рассуждать о том, что "может быть". По всем странам СНГ существует масса кружков, ведущих автономную борьбу в масштабах своих городов или регионов (в лучшем случае). Но ведь капитализм, государства существуют везде, следовательно, и бороться с ними можно только, по меньшей мере, в масштабе всей страны. А для этого опять-таки, как не говори, нужна партия. И существование "жёстко централизованной авангардистской организации " говорит как раз не о неразвитости российского пролетариата начала двадцатого века, а о его высокой классовой сознательности, потому что подавляющее большинство рабочих выходило на борьбу под лозунгами большевиков. А следовательно, считало последних своими, а отнюдь не элитой.

Верно то, что социализм подразумевает другой пролетариат - более развитый. Но так развиваться (в культурном смысле) пролетариат сможет, только освободившись от эксплуатации, т.е. после прихода к власти, после революции. Верно, что нужно изживать "авангардизм", т.е. оторванность от масс. Но как? Растворяя сознательный, боевой авангард в безликой массе, пропитанной мелкобуржуазными предрассудками или наоборот, обучая, воспитывая массы, поднимая их до уровня сознательности авангарда? "Партия -сознательный, передовой слой класса, его авангард. Сила этого авангарда раз в десять, в сто раз и более велика, чем её численность ... Сознательность передового отряда в том, между прочим, и проявляется, что он умеет организовываться. А организуясь, он получает единую волю, и эта единая воля передовой тысячи, сотни тысяч, миллиона, становится волей класса" (В.И.Ленин "Как В.Засулич убивает ликвидаторство").

Вполне понятна боязнь многих марксистов взять инициативу на себя. Вполне понятно, что эту свою боязнь, своё бездействие объясняют "незрелостью" пролетариата. Вполне понятно стремление сохранить свою газету, свой печатный орган, как способ самовыражения. Вполне понятно, но не может быть оправдано. В нашей стране можно наяву увидеть, как сбывается предсказание К.Маркса о том, что у человечества два пути: либо к социализму, либо возврат к варварству, убогому и беспросветному. А пролетариат ищет ориентир, ищет того, кто сможет сформулировать его интересы и отстаивать их каждый день, каждый час. Самоустранение коммунистов всегда вытаскивало на свет фашизм. Мы можем прождать у моря погоды и остаться ни с чем. А вместе с нами останется на бобах и весь рабочий класс. Или всё же кто-то из нас, наконец, скажет перефразировав одного из вождей мирового пролетариата: "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём мир!"

Кировская Марксистская Группа.

Сентябрь 1999 года


Госкап-сайт

Hosted by uCoz