Назаренко Юрий

2001 год: итог начала века

 Подходит к концу первый год XXI века. Каковы его предварительные итоги?

В свете нашего анализа представленного в первом номере газеты, этот год послужил весьма важным историческим переломом в истории современного капитализма. Новый век буквально с порога отверг все радужные надежды на обещанные СМИ и властью грядущие мир и процветание. «Цивилизованный» мир говорил нам, что экономический подъем, при возможных временных затруднениях, будет продолжаться, и что война в Югославии положила конец проблемам, решаемым с помощью военной силы.

Благоденствие длилось не долго. Вспышка израильско-палестинского конфликта к началу декабря принимает форму настоящей войны. На Балканах бомбовое «умиротворение» Югославии не стало прелюдией к миру. Сначала на деньги Запада и под прикрытием реального недовольства населения страны устраивается «революция» по свержению националистического режима Милошевича. Затем – полномасштабная гражданская война в дотоле спокойной Македонии и новое «урегулирование» с помощью НАТОвской оккупации. Наконец – потрясшие мир террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне и ответная акция «возмездия» – война в Афганистане. На этом фоне официальные СМИ просто не упоминают о партизанской герилье в Колумбии и Перу (где после ухода Фухимори появляются признаки возрождения повстанческого движения), Филиппинах и Непале, о социальных конфликтах во многих развивающихся странах. В связи с афганской войной кое-что мы узнаем лишь о событиях в Пакистане.

Небольшие тучки на экономическом небосклоне, казалось бы, не предвещали больших потрясений. Главный двигатель мировой экономики, США, голосом своих руководителей и ведущих финансистов обещали быстро преодолеть «краткий» спад деловой активности, а Европа - быстро переварить американские неурядицы. Россия хвалилась своими «успехами» в экономике, заявляя порой, что именно она станет в ближайшие годы локомотивом мировой экономики.

Совсем другое настроение царит в деловых кругах этих стран в конце года. После двух подряд кварталов снижения ВВП, США официально признали факт вступления в период экономического кризиса. Как заявил 1 декабря в интервью агентству Bloomberg президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг, экономика США почти не подает признаков оживления, и Федеральная резервная система государства (ФРС) готова к очередному понижению процентных ставок. Робко и неуверенно Т. Хениг ждет начало подъема во втором квартале 2002г. А тем временем набирает обороты безработица. В октябре потеряли свои рабочие места 468 тыс. человек – рекордный показатель с мая 1980г. В ноябре – еще 331 тыс. Уровень безработицы достиг 5,7% - рекорд за последние 6 лет. Деловой мир пытается все свалить на события 11 сентября. Но каждый более или менее серьезный аналитик признает, что во многих случаях предприниматели лишь использовали их как повод для осуществления давно запланированных сокращений с целью снизить расходы своих компаний.

Европа несколько раз вынуждена была снижать прогнозы своего экономического роста на этот и на 2002г. Несколько месяцев переживает спад ее крупнейший кусок – Германия. Долгое время снижавшаяся безработица вновь начинает расти.

Российское правительство весь год торжественно провозглашало экономический рост независимо от цен на нефть. Но вот 4 декабря Минэкономразвития официально распространило сообщение, что в октябре рост экономики прекратился. Нет, десять месяцев 2001г. по сравнению с аналогичным периодом 2000г. показывают прибавку в 5,5 %. Одна беда, из них 5 % прироста дало первое полугодие (главным образом, второй квартал).

Начавшийся кризис – переломный. С одной стороны он кладет конец длительному десятилетнему периоду постоянного подъема мировой экономики. Этот подъем, частично спекулятивный, был обязан росту «новой экономики», главным образом, интернет-технологиям. Он происходил на Западе, в определенной степени, благодаря также экономическому и политическому краху т.н. социалистических стран, и, прежде всего, СССР. Республики бывшего Союза быстро сворачивали производство, освобождая место для конкурентов не только на внешнем, но и на своем внутреннем рынке. В том числе там, где СССР играл далеко не последнюю роль. В благодарность за поддержку «реформ» «советская» бюрократия (во главе с которой мы вчера еще «строили коммунизм») открыла все возможности для утечки капитала друзьям с Запада.

Оба источника иссякли. Чрезмерно раздутый пузырь «новой экономики» лопнул, акции ведущих компьютерных и интернет-компаний полетели вниз, их финансовые обороты снизились. Бывшая бюрократия СССР, как и просто сумевшие урвать от общего пирога приватизаторы, стала классом частных собственников. Эта новая русская буржуазия уже расхватала и растратила деньги, лежащие на поверхности и обескровила почти даром доставшиеся ей предприятия. Чтобы жить и богатеть дальше, ей нужно, чтобы начали работать их предприятия, чтобы капиталы вкладывались в них, а не уходили на развитие экономики США. Русская буржуазия начинает бороться за свои экономические и военно-политические интересы. Она пытается восстановить, хотя бы частично, утраченные экономические позиции. И, прежде всего (см. статью в этом номере газеты «Российский империализм переходит в контрнаступление?»), на рынках нефти и вооружений. Предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка пытаются все более оградить его от конкурентов (ломая при этом голову, как бы совместить эту задачу с необходимостью вступления в ВТО). И здесь возможность для дармового выкачивания ресурсов на развитие экономики Запада сократились. И капиталистический мир вдруг понял, что не так уж благополучно его процветание. Что касается России, то она какое-то время могла пользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой, дешевым рублем и рабочей силой для своего роста, но ресурсы для него слишком быстро иссякли, цены на нефть стали снижаться, а сужение западного рынка в результате кризиса сказалось и на России. Выросли в цене за последнее время и рубль и рабочая сила.

Кризис многократно ускорил те рычаги для развития капитализма, т.е. для увеличения обобществления производства (см. статью «Современный этап экономического развития капитализма и будущий глобальный кризис» в «МР» №1), которые еще возможны. Это, прежде всего, усиление вмешательства государства и интеграционные процессы, создающие единые региональные рынки, зоны свободной торговли. Совсем недавний пример – соглашение между Китаем и АСЕАН о создании такой зоны. Еще трудно установить, каковы будут точные границы будущих экономических (а затем и военных) блоков, но несомненно, что нарастание экономических проблем заставит их участников усилить со временем защиту этих блоков от посягательств тех, кто в них не входит. Когда же экономический эффект от их создания себя исчерпает, у капитализма не останется другого пути для развития, кроме передела мира в пользу более сильного блока. И именно кризис 2001г. становится толчком к резкому ускорению этого процесса.

Оно происходит под прикрытием несмолкаемой шумихи «цивилизованного» человечества, которое вдруг «прозрело» и поняло необходимость всеобщей борьбы с «терроризмом». Абсурдность этого мероприятия доказывается его масштабом, несоизмеримым с любыми воображаемыми силами невесть откуда взявшихся «террористов», которые ни о чем другом не думают, кроме как убивать ни в чем не повинных людей. Да еще и жертвуя своими жизнями. Но эта абсурдность чисто внешняя. В обстановке военной истерии очень удобно наращивать мускулы, готовясь к будущей схватке с конкурентами, под этим предлогом очень удобно укрепить буржуазное государство, введя законы, ограничивающие демократические свободы, провести антирабочие экономические преобразования, чтобы сократить издержки капитала в пользу трудящихся и т.д. В обстановке военной истерии легко оправдать свое военное присутствие в любых концах земного шара.

Цели США здесь наиболее откровенны. Они хотят играть роль единственной сверхдержавы, контролирующей мир, объединяющийся под ее контролем и на ее условиях. Район Среднего Востока и Центральной Азии ключевой в деле энергетического контроля своих сегодняшних союзников (которые в силу своей экономической мощи завтра легко могут стать противниками), европейских и японских. США хотят военного контроля над Афганистаном, Ираком Сомали и другими странами – «пособниками террористов» именно для того, чтобы держать под контролем своих мировых конкурентов. Если европейцы и участвуют в этом деле то, главным образом, для того, чтобы самим поучаствовать в контроле, не дав американцам полностью взять себя за горло. Но делать это они могут в настоящий момент лишь под видом «союзников» США. Впервые за послевоенные годы Германия посылает войска за пределы Европы. Весьма важный прецедент для германской военщины и для немецкого капитала в целом.

Еще щекотливей ситуация у России. Америка посягает на ее традиционную сферу влияния. Открыто выступить против Россия не может. Нет ни политического, ни экономического, ни военного влияния. Закрепиться здесь можно лишь называя себя, для начала, союзником. Что и делает Путин. Не стоит верить в дружбу Путина и Буша. Российское руководство использует ситуацию, для того, чтобы заставить Запад согласиться на умиротворение в Чечне, укрепив внутреннее единство своей страны (что делается также и путем ужесточения законодательства: новый КЗОТ, новый закон о партиях, возвращение к закону против экстремизма и т.д.). Одновременно Россия пытается утвердиться там, поддерживая своих ставленников из Северного Альянса. Короче говоря, единство «цивилизованного мира» состоит в том, что он в едином порыве бросился на раздел пирога. Пока они ухватили первые куски, никто, казалось бы, никому не мешает, но очень скоро становится ясно, что на всех кусков не хватает. Сейчас все ограничивается подковерной борьбой за места в афганском правительстве, но это только начало. Ведь Джордж Буш обещал войну с терроризмом на многие годы. Столкновение интересов только начинается. Уходящий год послужил началом очень долгого и кровавого процесса. Только формальным толчком для него были события 11 сентября. Все больше появляется материалов, говорящих о том, что военная акция готовилась Америкой гораздо раньше произошедших терактов. Как намного раньше разрабатывались стратегические планы США. Как намного раньше сформировались противоречия, толкнувшие мировые державы к этому нарастающему столкновению. Недавнее официальное заявление Буша о выходе США из договора по ПРО вопреки мнению Россию и союзников по НАТО, показывает, что разглагольствования на тему единства «цивилизованного мира» – не более, чем дымовая завеса. Медовый месяц России и США закончился.

Что же делать в этой обстановке рабочему классу и коммунистам? Глобализация окончательно не оставила для них никаких национальных решений. Вялотекущая герилья, все еще вдохновляющая разного рода маоистские, прокубинские и т.д. группировки обречены на провал. Современный капитализм не оставил места даже для относительно успешной национальной революции. Последние попытки ее были в Афганистане и Никарагуа в 1978–1979гг. И если вторая, отступив, все-таки сохранила хоть часть своих завоеваний, то первая, в результате вмешательства мировых держав, закончилась национальной катастрофой. У пролетариата нет другого входа, кроме фронтального столкновения с капиталом во всемирном масштабе. Но это столкновение приведет к победе лишь при наличии политической организации – всемирной коммунистической партии. Итоги 2001г. говорят о том, что необходимость ее создания становится актуальной как никогда. Грядущему всемирному столкновению империалистических держав можно противопоставить лишь всемирную революцию рабочего класса.

«Мировая революция» №2, январь, 2002

Госкап-сайт