Юрий Назаренко

 

Выборы закончились: что дальше?

 

Выборные баталии прошли. Власть осталась на месте. Тандем благополучно сохранил бразды правления, вернув на трон Путина, что и предполагалось очень многими еще с момента воцарения его напарника. Впрочем, не все благополучно в «датском королевстве». Не слишком убедительные показатели Единой России на парламентских выборах заставили осуществить перестановку в ее верхах. Идет обсуждение того, какие еще показушные «перемены» надо осуществить, дабы все осталось на своих местах: на какое место посадить Медведева, во  главе ли партии или «Народного фронта», или последний по-прежнему будет возглавлять «отец нации»; чем заменить надоевший проект молодежного движения «Наши». Ну и прочие косметические операции, которые, впрочем, нас мало интересуют, ибо смысл всем совершенно очевиден: идет обновление фасада ради сохранения у власти правящей бюрократии и связанных с ней слоев бизнес-элиты, прежде всего представителей нефтегазового комплекса и ВПК. Проект Путина, по примеру Столыпина требующего «20 лет покоя», чтобы сделать Россию могучей державой. Мечтать не вредно!

Страсти, однако, не совсем улеглись. Оппозиция и власть продолжают обмениваться взаимными обвинениями. Причем, как правило, … справедливыми. Оппозиция обвиняет правящий режим в нечестности выборов. Но разве это новость? Приказ по избиркомам был издан 20 лет назад: фальсифицируй, а оппоненты пусть потом бегают по судам. Сейчас продолжается подобная эпопея в Астрахани, где оппозиция проявила настойчивость, в немалой степени благодаря личной настойчивости Олега Шеина, у которого внаглую отобрали победу на выборах мэра Астрахани. Только сегодня (24 апреля) он объявил о прекращении более чем месячной голодовки, уверенный, что все же добьется победы в суде. Что ж, увидим. Одна беда: у бывшего марксиста и профсоюзного организатора Шеина все защитники какие-то либеральные. Но это так, к слову.

И тут возникает вопрос: что представляет собой оппозиция? И на этом все заканчивается. Ибо оппозиция, если взять ту, которые выводит людей на митинги и участвует в выборах, имеет две половины: «зюгановскую» и «оранжевую». КПРФ давно превратила свои мероприятия в традиционный ритуал, который ничего не меняет и всем приелся. Тандем этим путем не сдвинешь, тем более, что за пределами митингов КПРФ все эти годы вела вполне лояльную власти политику.

Новизну внесла правая оппозиция, которая поначалу своими действиями создавала видимость некоего «общенародного» протеста против нечестных выборов. Очень скоро, однако, обнаружилось, что истинными кукловодами здесь являются все те же Немцовы, Рыжковы (Владимир, не Николай – бывший премьер при Горбачеве). Когда это окончательно выяснилось, «оппозиция» проиграла. Еще до выборов и независимо от масштабов нечестности самой предвыборной кампании и манипуляций при подсчете голосов. Власть представила всю (!) оппозицию как «оранжевую», т.е. прозападную, которая на деньги спецслужб США организует недовольство масс, чтобы под его прикрытием прийти к власти и обеспечить Западу разграбление богатств своей страны. Тем более, что свежа память об «оранжевой революции» на Украине, как и Югославия, Ирак и Ливия, с методами насаждения «демократии» по-западному.

Это было тем более легко, что эта либеральная оппозиция не особо и скрывала, то своими походами к новому американскому послу, то регулярными полетами в США на встречи с тамошними политиками, то откровенными заявлениями во время митинга. Вот молодой депутат муниципального собрания района Южное Тушино (Москва) Вера Кичанова прямо заявляет с трибуны: «Да, я хочу оранжевой революции!». И тут же Рыжков: «Вера, молодец!». Да, это сказано уже на митинге 10 марта, т.е. после выборов, но не скрывалось это и раньше. Вера во всемогущество великих демократов из-за бугра неисчерпаема со времен Остапа Бендера: «Мужайтесь, Запад нам поможет!».

Со всей своей женской простотой кинулась оправдывать эту веру активистка за спасение Химкинского леса Евгения Чирикова. Пока другие отмалчивались, она еще за месяц до президентских выборов предстала перед веб-камерой, изложив причины, по которым она «ходила в американское посольство». И все это мы могли (и можем) прослушать в Интернете. По ее словам «мы должны понимать, что происходит в мире», где идет «борьба со злом», поскольку есть небольшая «группка людей, которая узурпировала власть в нашей стране», выкачивает богатства нашей страны, и «затем на эти деньги они жируют за границей». Что есть, то есть.

И как с этим хочет бороться Евгения? Побежать в американский сенат, чтобы тот принял «закон им. Магнитского». «Я не пропускаю ни одной возможности встретиться с американцами, с американцами на высоких должностях». Ну и т.д. Прикидывается Евгения или она на самом деле представляет собой верх наивности, я не знаю. Хотя поверить в последняя трудно. Все в Москве ж живет, знать должна, кто проклинаемую ею систему создал, и кто за рубежом ее поддерживал. Ужель не знает, что стоящий с ней рядом Немцов был ее активным проводником? Ужель не знает, что переворот 1993 года, с массовой бойней в центре Москвы, был организован (или поддержан) именно этой либеральной компанией, при поддержке все тех же США, которым и нужна была эта либеральная «демократия» у власти, чтобы и вести этот грабеж ресурсов России. Именно тогда и была создана эта система выкачивания ресурсов, чтобы олигархия за полученные деньги могла «жировать за границей». Заодно и принята конституция, сводящаяся к одному предложению: «президент всегда прав». Неужели не понятно, что Путин им не нравится, и они его хотят столкнуть только потому, что он «мало делится», что его смещение с помощью господ типа сенатора Либермана (откровенного ястреба, который вместе с сенатором Маккейном зовет вооружать сирийскую оппозицию, бомбить Иран, отличается откровенно анти-российской позицией, т.е является человеком, для которого «борьба за демократию» лишь плохо скрываемое прикрытие борьбы за интересы империализма США) означает лишь перераспределение средств среди «жирующих» в пользу более прозападных и в пользу самого зарубежного капитала. 

Нам-то зачем все это? Трудящимся давно нужно понять, что и либеральная оппозиция и партия власти – это две фракции той самой Партии жуликов и воров, о которой мы слышим на митингах. Путин был в свое время практически назначен Ельциным, для облегчения чего была устроена «маленькая победоносная война» в Чечне. Т.е. «оранжевыми» 90-х годов власть была непосредственно передана Путину, чтобы он «навел порядок» и наворованная при «демократии» по рецептам «Либерманов» собственность начала работать и приносить барыши. Разумеется, у них стало меньше желания делиться со «старшим братом», и они вдруг стали «государственниками».

Следствием протестов были, однако, некоторые уступки со стороны правительства. Среди них наиболее интересно облегчение порядка регистрации партий. От требовавшихся 45 тысяч вернулись к старым нормам в 500 человек. Это дает, по крайне мере, теоретическую возможность для регистрации и легальной деятельности партий, созданных трудящимися. Но тут произошел «казус». Против выступила «оппозиция». КПРФ сначала потребовала порог в 10, потом снизила до 5 тысяч. Из выступавших против только «Яблоко» заявило, что может согласиться, если к этому вдобавок отменить запрет на создание межпартийных блоков. Приехали! Тандем показал себя демократичней оппозиции! Всякие отговорки, что, мол, избиратели запутаются, или кто-то будет создавать липовые партии-однодневки и т.д. не имеют к делу никакого отношения. В нынешних условиях трудящимся с нуля создать партию хотя бы в 5 тысяч не «смухлевав» крайне проблематично. Но «оппозицию» больше интересует, чтобы у нее не было конкурентов на «оппозиционном» поле.

Выборы еще раз показали всю бесперспективность решения проблем трудящихся парламентским путем. Они еще раз продемонстрировали всю беззубость официальной оппозиции, и не только «оранжевой». Вот после долгих возмущений и изображения из себя крутого оппозиционера (этот «оппозиционер» столько лет поддерживал Путина и вместе с единороссами выдвигал в президенты Медведева) лидер эсеров Миронов, заявляет, что не будет участвовать в общем митинге оппозиции 6 мая, но не потому, что ему не нравится компания с «оранжевыми», а потому, что, мол, народ же выбрал президента, надо его уважать. При этом поддержка утверждения кандидатуры Медведева на пост премьера, которую ждут 8 мая, будет зависеть лишь от того, возглавит ли последний Единую Россию (похоже, возглавит!) и пойдет ли он на создание коалиционного правительства, т.е. даст ли он им несколько портфелей. Впрочем, и участие в этих мероприятиях с белыми ленточками таких «левых» как Сергей Удальцов ничего кроме вреда не приносит трудящимся, ибо уже давно превратилось в простую работу на одну из фракций классового противника без какой-либо выгоды для себя.

Классовая, организационная и политическая самостоятельность, абсолютно необходимы. На митинги официальной оппозиции можно приходить (участниками, но не организаторами) только для проведения своей «подрывной» пропаганды против всех отрядов капитала вообще. Лозунгом дня является полное недоверие существующим партиям, входящим и не входящим в парламент, и самоорганизация трудящихся. Общество трудящихся не может быть создано сверху, как нельзя и «отпихнуть» капитал от власти без самоорганизации. Наши горе-марксисты из т.н. «коммунистических» партий забывают порой очевидную марксистскую истину, что пролетариат не может воспользоваться машиной буржуазного государства, он должен ее разбить и создать свою, как создали в 1917 году Советы российские рабочие, а потом, по их примеры, создавали рабочие Германии, Венгрии и ряда других стран. Нельзя сесть в буржуазный парламент и оттуда формировать социалистическое общество. Оно формируется из органов самоуправления, созданными самими трудящимися. Но они же должны научиться их создавать, иначе никакой кризис капитализма не приведет их к власти. Поэтому любые формы самоорганизации должны приветствоваться и пропагандироваться. Любые: от кооперативов, до профсоюзов и стачкомов. И, разумеется, на первом месте стоит необходимость создания революционной партии на марксисткой научной основе, что неизбежно требует преодоления сталинизма в сознании трудящихся.

Накануне 1 мая в столице левая и правая оппозиция готовит свои выступления. Будет ли новая волна радикализации и сможет ли левый (пусть даже его «левый» характер весьма сомнителен) фланг отделить себя не только от власти, но и от либеральной оппозиции? Ждем. Но, так или иначе, если не сейчас, то в ближайшие годы нас ждут интересные времена.  

 Интересные, потому что , как у Столыпина, у Путина, да и у правящего класса в целом, нет впереди желанных «20 лет покоя». Российский капитализм Ельцина-Путина не только пытается полноценно включиться в мировой рынок, когда там все занято, и конкурент там не нужен, но и в то время, когда вся капиталистическая система сползает в системный кризис.

«Еще вчера буржуа, опьяненный расцветом промышленности, рассматривал деньги сквозь дымку просветительской философии и объявлял их пустой видимостью: “Только товар - деньги”. “Только деньги - товар!” - вопят сегодня те же самые буржуа во всех концах мирового рынка. Как олень жаждет свежей воды, так буржуазная душа жаждет теперь денег, этого единственного богатства» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. 23, стр. 149). Так, в I томе «Капитала» Маркс описывает смену настроений буржуа, в зависимости от того, на какой стадии экономического цикла он находится. На подъеме - стремится быстрее нарастить товарную массу, на спаде - думает только о том, чтобы иметь на руках как можно больше денег, снижая производство. Последняя ситуация имеет непосредственное отношение к настоящему периоду. Мировая конъюнктура не поощряет производство, особенно если для него нужны первоначальные большие вложения. А это значит, что российский бизнес и дальше будет предпочитать вкладывать деньги в сырье, финансовые операции или в более надежные компании за рубежом. Т.е. все разговоры об “инновациях” так и останутся разговорами, ибо каждое заявление на эту тему бизнесмены и аналитики комментируют словами: нет спроса на инновации среди бизнеса. И как хочет решать эту проблему тандем? Приватизацией, т.е. дальнейшей распродажей собственности классу, не заинтересованному в научно-техническом прогрессе.

Нас ждет продолжение застоя в экономике и прогрессирующее разложение государственного аппарата, цепко держащегося за свои кресла, изрядно насиженные за путинское 12-летие. Социальный кризис будет нарастать.

 

"Мировая революция" № 17, апрель 2012

 

Госкап-сайт