СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ В 2009 году
Первый шок, вызванный мировым кризисом, в Украине уже прошел. Сообщения экономических аналитиков уже не звучат как сводки с фронта боевых действий. Если можно выразиться, наступила кризисная стабильность. Не в том смысле, что кризис прошел, а в том смысле, что ухудшение обстановки происходит куда более постепенно.
Госкомстат уверяет, что падение валового внутреннего продукта составило около 15 %. Известно, что правительство Тимошенко постоянно манипулировало с данными по ВВП, и реальный спад может быть больше. Но даже число 15 % - один из самых высоких показателей в мире.
Главным образом, кризис затронул промышленность. В 2009 г. по отношению к 2008 г. уровень производства составил 78,1 %. Особенно сильно сократилось производство неметаллической минеральной продукции (цемент, стройматериалы и т.п.) – до 61,6 %. Низкий уровень производства в металлургии – 73,4 %. Но тяжелее всего кризис ударил по машиностроению. Оно так и не успело оправиться от катастрофы 90-х годов, а теперь пережило новый удар – 54,9 % от уровня 2008 г.! Вот как снизилось производство этой отрасли в прошлом году. Такой же силы удар постиг строительную отрасль. Объемы выполненных работ сократились вдвое – до 51,8 %.
Другие отрасли экономики пострадали меньше. Например, сокращение транспортного грузооборота и перевозок практически точно соответствует сокращению производства в промышленности. А производство электроэнергии стало меньше всего лишь на 11,1 %. Сельское хозяйство в 2009 г. показало результат на уровне 2008 г. Производство мыла, чистящих, моющих, парфюмерных и косметических средств по официальной версии даже возросло на 0,8 %.
Весь этот разнобой цифр показывает, как неравномерно и хаотично развивается кризис в различных отраслях материального производства. Тем самым лишний раз подтверждается старая истина ХІХ века: неравномерность развития и анархия производства – врожденная черта капиталистической экономики.
В то же время за этими цифрами стоит социальная цена капиталистических кризисов. Отношение человек-кризис напоминает лотерею или рулетку: никогда заранее не знаешь, кто проиграл первым, а кто вторым, или точнее, по кому кризис нанесет первый удар, по кому второй, по кому третий, какой из этих ударов окажется сильнее, а какой слабей. За сухими цифрами о неравномерном спаде производства стоят рост безработицы, задержки заработной платы и долги по потребительским кредитам, взятым в докризисное время.
О том, как душила удавка потребительских кредитов в 2009 г., Госкомстат не сообщает. Зато дает ряд сведений по занятости и зарплате. Снижение уровня реальной зарплаты в 2009 г. составило около 10 %. Причем речь идет только о той зарплате, которая начисляется. А ведь в связи с массовыми сокращениями многие потеряли работу и всю свою зарплату. Исследования Госкомстата, охватывающие 9 месяцев 2009 г. определили в стране 22,3 млн. экономически активных граждан, из них безработные, активно искавшие работу, составили 1,9 млн. «Уровень безработицы (по методологии МОТ) экономически активного населения в возрасте 15-70 лет – 8,6 %, а трудоспособного возраста – 9,4 %». Госкомстат не даром делает оговорку «по методологии МОТ». Ведь официальная служба занятости зарегистрировала в среднем за 2009 г. чуть менее 2 % безработных. Такой разрыв объясняется особенностями туземного учета. В частности, служба занятости не ставит на учет безработных из села, если те ведут свое земельное хозяйство. И вообще по данным службы занятости в 2008 году уровень безработицы был выше, чем в 2009 году! В то же время методология МОТ показывает, что если взять первые девять месяцев 2008 г., то уровень безработицы составил среди экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет 6 %, а среди трудоспособных возрастов 6,5 %.
Но даже при этих манипуляциях уровень зарегистрированной безработицы в сельской местности выше, чем в городах. Если на конец 2009 г. служба занятости зафиксировала уровень безработицы в городе 1,6 %, то в селах – 2,6 %. В отдельных депрессивных сельских регионах проблема безработицы начинает принимать прямо-таки угрожающие масштабы. Индикатором здесь служит соотношение числа зарегистрированных безработных и заявленных в службу занятости вакансий. В конце декабря 2009 г. на 10 вакансий по Украине приходилось 82 безработных. Но если в Киеве на 10 вакансий приходилось лишь 2 человека, то в Черкасской области – 909! В пределах Украины это абсолютный рекорд.
Но вернемся к доходам населения. Их среднее сокращение у сохранивших работу намного больше, чем можно подумать, исходя из сокращения реальной зарплаты. Слово Госкомстату: «В течение января – ноября 2009 г. общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась на 38,1 %, или на 452,3 млн. грн., и на 1 декабря 2009 г. достигла 1,6 млрд. грн., что составляет 7,8 % фонда оплаты труда, начисленного за ноябрь 2009 г. …Количество работников экономически активных предприятий, которым своевременно не выплачена заработная плата, на 1 декабря 2009 г. составило 380,2 тыс. чел, или 3,7 % от общего количества штатных работников. Каждому из указанных работников не выплачено в среднем 2498 грн., что на 27,8 % больше среднего размера заработной платы за ноябрь 2009 г.». Госкомстат особо подчеркивает, что накопление долга «обусловлено главным образом ростом задолженностей работникам экономических активных предприятий». Последние три слова в оригинале даже выделены жирным шрифтом. Такое положение не удивляет, ведь по данным того же Госкомстата 45,5 % предприятий в 2009 г. работали убыточно. При чем совокупные убытки украинской буржуазии превысили полученные ею прибыли. Без учета малых и сельскохозяйственных предприятий суммарные потери капитала еще до уплаты налогов составили 15,6 млрд. грн. Сведений об убытках после налогообложения в 2009 г. разыскать не удалось, но реальный размер убытков еще выше. Поскольку цель капиталистического способа производства – накопление прибыли, украинская буржуазия в самое ближайшее время начнет наращивать рентабельность своего бизнеса и развернет наступление на заработную плату рабочих и других категорий наемных работников. Так что те 450 млн. грн., которые буржуазия не выплатила эксплуатируемым, это лишь слабая разминка перед большим натиском.
Еще один важный фактор начавшегося обнищания пролетариата – жилищно-коммунальные субсидии. В январе-ноябре 2009 г. они были начислены 1051,1 тыс. семей. Средний размер начисленной субсидии составил в ноябре 2009 г. 143,4 грн., тогда как в ноябре 2008 г. – 117 грн. Кроме того, за 11 месяцев 2009 г. 251,1 тыс. семей получили субсидию на закупку сжиженного газа. Средний размер субсидий составил в ноябре 2009 г. 386,5 грн. Впрочем, в ноябре 2008 г. он составил 492 грн. Вообще, официальная статистика показывает, что в 2009 году число обращений за субсидиями сократилось. Как это могло произойти в условиях кризиса, остается загадкой, точнее вопросом к правительству Тимошенко и сотрудникам Госкомстата.
Еще одно социальное последствие кризиса – рост преступности. По данным МВД, на которые ссылается Госкомстат, общее количество преступлений в 2009 г. возросло на 49,2 тысячи и составило 439,5 тыс. преступлений. Особенно примечательно за счет чего был достигнут такой прирост. МВД сообщает, что в 2009 г. больше всего увеличилось число краж – на 58,9 %. В абсолютных величинах это рост со 110,5 тыс. до 175,6 тыс. краж. Итак, кризис привел к увеличению числа краж на 65,1 тысяч. А как отмечено выше, общий рост числа преступлений в 2009 г. составил 49,2 тысяч. Таким образом, при незначительном сокращении других видов преступлений, основной прирост числа преступлений был достигнут за счет краж. Причины увеличения краж лежат на поверхности – кризис, рост безработицы, сокращение зарплат и возможностей заработка. И вновь приходится отметить еще одну старую истину, которую еще с XIX века повторяет марксизм. Преступность социально обусловлена – ее порождает капиталистический строй."Мировая революция" №13 (апрель 2010)