Интернациональное коммунистическое течение

Кризис, войны, и классовая борьба

Интернациональное Коммунистическое Течение недавно провело свой XIV съезд. Ниже, мы публикуем статью, представляющую работу съезда, и то, что на нем обсуждалось. Съезд принял резолюцию о международном положении, которую также можно найти в этом выпуске журнала.

Основная цель этой резолюции состояла не в том, чтобы высказаться о непосредственном развитии ситуации, а скорее дать, насколько это возможно, наиболее общий и глубокий план для понимания этого материала. Кроме того, резолюция была составлена более двух месяцев назад, и она не могла включить в себя события, произошедшие в самом недавнем прошлом. Это говорит о том, как мы это увидим, что эти события поразительно иллюстрируют анализ, представленный резолюцией съезда. Сама резолюция, кроме того, дополнена и иллюстрирована выдержками из доклада об экономическом кризисе, представленном съезду.

Резолюция XIV съезда МКТ о международном положении содержит три раздела: об экономическом положении капитализма, об империалистических конфликтах и о состоянии классовой борьбы.

В разделе названном “Медленная агония капиталистической экономики”, резолюция указывает на то, что: “бум [экономики США в течение 90-х годов] теперь закончен и сейчас там все больше говорят о том, что Соединенные Штаты скатываются к рецессии. Не только dot.com компании, но и ключевые отрасли производства испытывают большие трудности.

Несмотря на эти тревожные признаки, буржуазия продолжает пустословить об отдельном “буме” в Англии, Франции, Ирландии..., но это все больше и больше становится формой свиста в темноту.

Учитывая напряженную зависимость других индустриальных государств от их инвестиций в США, видимый конец “десяти лет американского роста” не может не иметь при этом серьезных последствий по всему индустриальному миру”.

Этот прогноз должен был скоро подтвердиться: последние месяцы мы присутствует при целом каскаде “profit warnings” (сообщений о снижении объема прибыли по отношению к предвиденной) большого количества из наиболее известных компаний, в частности компаний, представляющих собой “новую” экономику, что привело к непрерывному падению биржевых показателей (которые на всемирных фондовых биржах упали за год почти на 30%). Гиганты вроде Philips, или Nokia - мировые лидеры в изготовлении мобильных телефонов - объявили, что они резко сокращают, или даже в целом останавливают процесс производства телефонов. Результатом будет сокращение десятков тысяч рабочих мест. Французская компания Alcatel, главный изготовитель оборудования для телекоммуникаций, даже объявила о своем намерении закрыть более 100 из своих 120 фабрик!

В то же время, оценки роста ВВП на 2001г. в большинстве европейских стран регулярно снижались (почти на один пункт с начала года, что означает, что рост будет на 30% меньше, чем ожидалось). Наконец, официальный уровень безработицы, который некоторое время падал, теперь снова повышается (в течение нескольких месяцев она повысилась в Германии, а недавно также начала повышаться во Франции, в одной из стран, которых более всего хвалили за их “достижения” в экономике).

В разделе названном “Спуск в варварство”, резолюция отмечает, что: “Распад старых блоков, их структур и их внутренней дисциплины, развязал конкуренцию между нациями в беспрецедентном масштабе, заканчивающейся растущей хаотической борьбой каждого самого за себя от самых крупных мировых держав до самых жалких вояк местного масштаба. Это приняло форму растущего числа местных и региональных войн, вокруг которых великие державы продолжают выдвигать свои пешки для сохранения своих преимуществ (...) Военное превосходство США в течение всего прошлого десятилетия показало себя совершенно неспособным остановить центробежное развитие межимпериалистского соперничества. Вместо нового мирового порядка, обещанного его отцом, новый президент Буш поставлен в ситуацию растущего военного беспорядка с быстрым увеличением войн на всей планете”. Резолюция приводит, как примеры этой ситуации, углубляющийся конфликт на Ближнем Востоке, и возобновление войны на Балканах, на сей раз в Македонии. С тех пор как это было написано, ситуация только ухудшалась. Каждый день приносит новые смерти в Израиле и Палестине, и дипломатические усилия “крестного отца” из Америки не могут что-нибудь с этим поделать. От нарушенного “перемирия” до “прекращений огня”, нарушенных в момент подписания, ничто, кажется, не может остановить это военное безумие в этой части мира. И для всех становится все ясней, что хотя в этой борьбе могут быть и затишья, они никогда не могут привести к настоящему миру, как было предложено процессом, начатым в Осло, в начале 1990-х годов.

Что касается Балкан, мы должны специально дать комментарий сдаче 28-го июня белградского правительства Милошевича международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге, за которым немедленно последовало размораживание “странами-донорами” более миллиарда долларов на сербскую реконструкцию. Ничто не могло лучше проиллюстрировать цинизм и лицемерие, на который способна буржуазия. В начале 1990-х годов Милошевич был “другом” США, и европейских стран вроде Великобритании и Франции, которые хотели сдержать немецкие амбиции на Балканах, осуществляемые, в первую очередь, через Хорватию. Американцы впоследствии перебросили ружье на другое плечо, поддержав боснийских мусульман, в то время как Франция и Англия продолжили поддерживать Милошевича. Это потребовало американского нажима в начале 1999 на конференции в Рамбуйе, сделавшего войну между НАТО и Сербией неизбежной, вынудив их придерживаться линии США во время “гуманитарных бомбардировок” в Косово и Сербии весной того же года. Эта война - предложенная для “защиты” албанского населения Косово - открыла дверь к новой резне последних, прежде чем оставшиеся в живых смогли вернуться в свою провинцию, превращенную в руины.

Американцы хотели получить “хэппи-энд” и наказать “плохих парней”, чтобы оправдывать военное варварство, которое они развязали. Они получили то, чего хотели: бывшие “хорошие парни”, ставшие “плохими парнями”, как того потребовала изменившаяся ситуация, находятся теперь в руках шерифа.

Что касается Македонии, то конфликт продолжает обостряться. Значительная часть Северной Македонии теперь находится в руках проалбанского UCK. Опять-таки для великих держав это возможность для того, чтобы продемонстрировать свое соперничество, даже если все, казалось бы, едины в необходимости противостоять UCK в достижении его целей: за объявлением Соединенными Штатами о посылке войск НАТО для успокоения ситуации, последовало ответное решение европейской дипломатии о назначении мистера Македония” в лице Франсуа Леотара, бывшего министра обороны Франции. Тот факт, что Хавьер Солана должен был выбрать на этот пост политического деятеля из страны традиционно наиболее оппозиционно настроенной в отношении американской мощи, ясно указывает на то, что в Македонии, как и в любом другом месте, миролюбивые речи и показные проявления “дружбы” между США и их бывшими европейскими союзниками лишь прикрывают непреодолимое усиление их конкуренции. Это, впрочем, было подтверждено во время поездки Буша в Европу в середине июня, когда американскому президенту не удалось “продать” европейцам свой проект противоракетной обороны, который, как гласит резолюция, представляет “значительное наступление со стороны американского империализма, направленное на преобразование его технологического превосходства в беспрецедентное планетарное доминирование. Этот проект представляет новый шаг во все более и более изменяющейся гонке вооружений, которая может только обострить противоречия с его основными конкурентами”.

Наконец, в том, что касается перспективы для развития борьбы рабочего класса и его сознания, последний период не показал никакого существенного развития. Однако здесь стоит указать, в разделе, названном “Рабочий класс все еще держит ключ от будущего”, на идею, что один из путей оценки потенциальной угрозы, которую рабочий класс продолжает представлять для буржуазного порядка, представлен “огромным количеством времени и энергии, посвященным ее [буржуазии] идеологическим кампаниям против пролетариата, кампаниям, посвященных демонстрации того, что последний – исчерпавшая себя сила”. В следующем выпуске, мы вернемся к одному показательному примеру этих кампаний, нацеленных на искажение реального значения социальных движений конца 1960-х. Чтобы скрыть тот факт, что эти движения представили конец контрреволюции и, одновременно явились началом периода, когда пролетариат еще раз появился на социальной сцене, в качестве актера, а, следовательно, как об этом говорит резолюция, для того, чтобы внедрить идею, что рабочий класс “закончен”, - буржуазные СМИ и политические деятели подвергают звездной обработке “старых борцов” студенческого движения этого периода. Для правящего класса речь идет о том, чтобы заставить забыть тот факт, что важность борьбы рабочих имела различный порядок величины по отношению к борьбе студентов. Ему также нужно показать, что, интегрируясь в систему (так, например, делает Йошка Фишер, немецкий министр иностранных дел), “революционеры” 1960-х показали, что они также поняли, что революция невозможна.

Даже если огромное большинство рабочих не понимает это сегодня, эти кампании демонстрируют, что наиболее умные представители буржуазии хорошо знают, что революция - возможна. Именно понимания этого должен достигнуть пролетариат в лежащий перед нами исторический период.

Госкап-сайт