Юрий Назаренко, Игорь Комрин

 

лВдохновляющие╗ итоги правления лкоммунистов╗ в Молдавии  

Это было неожиданно, но закономерно - Партия коммунистов Республики Молдова одержала убедительную победу. Молдавские трудящиеся ничего, кроме нищеты, эксплуатации, межнациональной розни и нестабильности не получили от реформ 1991 года. Новой буржуазии хватило менее десяти лет, чтобы завести страну в социальный и экономический тупик. В конце 2000 - начале 2001 гг. сложилась ситуация, когда лнизы╗ не хотели жить по старому, а верхи не могли по старому править. Оказавшейся в кризисе буржуазии пришлось искать выход. И выход был найден - досрочные парламентские выборы, которые лпар гнева╗ простых людей выпустили в лпустоту╗.

На выборах февраля 2001года, с одной стороны были представлены разобщенные, рассорившиеся и окончательно обанкротившиеся правящие буржуазные партии, с другой - дисциплинированная, находящаяся в конструктивной (!!!) оппозиции Партия коммунистов Республики Молдова. Надежду на улучшение жизни трудящиеся связывали с компартией. Их голоса и принесли победу ПКРМ. А 4 апреля руководитель ПКРМ, Владимир Воронин, становится президентом страны. Перед партийным руководством стал вопрос - что делать с вдруг привалившей властью? Воронин и К* не имели серьезной политической программы. Партия оказалась между молотом и наковальней: на нее давят низы, ожидая решения наболевших социально-экономических проблем в пользу трудящихся (причем, игнорировать требования низов партийные тузы не могут, так как низы составляют основной электорат партии); в то же время руководство ПКРМ находится под давлением местного и иностранного капитала.

Но, невозможно служить богу и мамоне одновременно. Партия оказалась на распутье: либо стать на сторону рабочих, порвав с буржуазией и выступив против нее, либо стать на сторону буржуазии и, тем самым, предать рабочих и всех трудящихся. Или-или, третьего не дано!

Партийные бонзы и функционеры уже сделали свой выбор - они управляют буржуазным государством по буржуазным законам и в интересах буржуазии. От коммунизма в их политике осталось только название, которое используется как вывеска для обмана трудящихся. Они не заинтересованы в широкомасштабных социальных изменениях в пользу рабочих, потому что самым тесным образом связаны с буржуазией. Поражение буржуазии будет и их личным поражением. Неплохо устроившись при капиталистическом строе, партноменклатура не хочет и не может взять курс на пролетарскую революцию. Несмотря на социальную демагогию, пэкээрэмовское руководство верно защищает буржуазное государство, превратив победу компартии в очередное поражение молдавских трудящихся, позволив приглушить народное возмущение фиктивными выборами без выбора.

Разумеется, для марксистов истинная природа ПКРМ не была тайной и до выборов. Но Е может, зря все же мы преувеличиваем, и, на самом деле, Воронин и его соратники только и делают, что ведут войну с капиталом? Увы, капитал этого почему-то не замечает. Если и были одно время демонстрации и прочие акции протеста против правящей партии, организованные лдемократами╗, то суть их недовольства сводилась к таким вопросам как обязательность преподавания русского языка в школах, или какую историю преподавать в учебных заведениях: Молдавии или Румынии. Это практически все. Разница в ориентации: на Запад или на Россию. Впрочем, и здесь разница не столь уж велика. Разговоры о возможном присоединении Молдовы к союзу России и Белоруссии скоро притихли. Правительство по-прежнему говорит об ориентации на сближение с Евросоюзом. Только тот факт, что последний не спешит присоединять к себе разного рода бедняков типа Молдовы, способствует еще ее участию в интеграционных процессах, весьма вялых, правда, в рамках СНГ. Скорее можно говорить о несколько более равномерной внешнеполитической ориентации ПКРМ по сравнению с ее предшественниками.

Как и многие политические шавки, возглавляющие небольшие государства из бывших лсоциалистических╗ стран, руководители лкоммунистической╗ Молдавии стремятся угодить всем. Не смогли они отстать и в суровой борьбе с лмировым терроризмом╗. В начале сентября в Ирак было послано 42 человека, несколько врачей и саперов, остальные Ц взвод мотопехоты. А тем временем российские коллеги молдавских лборцов за власть трудового народа╗ передают репортажи о том, как лгорит земля под ногами американских оккупантов╗. Невиданные высоты лицемерия не устоят под напором таких лбольшевиков╗!

Да и чему тут удивляться? Достаточно взглянуть на правительство, которое сформировали коммунисты после своей триумфальной победы, когда не только руководитель компартии, Владимир Воронин, стал президентом, но и в парламенте ПКРМ получила абсолютное большинство (71 из 101 депутатских мандата), что давало возможность проводить политику, независимую от влияния других партий. Но Е в правительство вошло только два представителя компартии! А какова его внутренняя политика?

Внутренняя политика тоже не испугала представителей капитала. Ни своего, ни зарубежного. МВФ сразу после победы ПКРМ предоставил очередной транш в 12 млн. $ в рамках трехлетней программы борьбы с бедностью. Уже 8 мая 2001г. премьер-министр Василий Тарлев подписывает протокол о присоединении Молдовы к ВТО. И т.д. и т.п. Запад как бы лне заметил╗ лпобеды коммунизма╗ в Молдавии!

Еще в лКоммунистическом Манифесте╗ основоположники научного коммунизма указывали на то, что коммунисты всегда на первое место ставят вопрос о собственности. Что ж, поставим и мы его. Точнее посмотрим, как этот вопрос решали лкоммунисты╗ Молдовы. О Е это особая песня.

Дабы подобрать материал на эту тему, мы обратились в Интернет за помощью к лЯндексу╗. Последний, на запрос по словосочетанию лприватизация в Молдавии╗, выдал ссылки на 1812 страниц.  Просмотр нескольких из них в хронологическом порядке более чем показателен.

Начнем с сообщения, которое относится к периоду, предшествующему приходу к власти ПКРМ. лПарламентская газета╗ от 20 апреля 2000г. сообщает о студенческих волнениях в Кишиневе. Среди прочего узнаем: лПремьер-министр Республики Молдова Думитру Брагиш собрался уходить в отставку, но не из-за студенческих требований, а потому, что молдавский парламент в понедельник отверг приватизацию предприятий табачной и винной отраслей Ц главных источников поступлений денег в бюджетЕ

Премьер опасается, что отказ от приватизации оставит Молдавию без внешнего финансирования. Дело в том, что МВФ поставил в качестве условия выделения 150 млн. кредита передачу в частные руки табачной и винной отраслей╗.

Т.е. национал-демократы испытывали проблемы в приватизации важнейших отраслей молдавской экономики. Не иначе, как козни лпроклятых коммунистов╗?!

Но Е почему же через пару дней после лпобеды коммунизма╗ тот же МВФ спокойно выделяет транш Молдавии? Был уверен, что ПКРМ выполнит его лусловие╗?  Открываем сайт лКолос.ру╗ от 8 августа 2001г., который передает нам информацию из газеты лВедомости╗: лВ Молдавии, несмотря на приход к власти коммунистов, сдвинулся с мертвой точки процесс приватизации. Интерес для инвесторов (в том числе российских) представляют винные и коньячные заводы республики. Недавно на продажу были выставлены первые два из них Ц лВисмос╗ и лНис-Стругураш╗. Официально итоги конкурса будут подведены 28 сентября╗.

лНесмотря на приход к власти коммунистов╗, или благодаря ему, пошла приватизация важнейших отраслей молдавской промышленности? Неделей раньше (31 июля) сайт лИнвестиции в России╗ со ссылкой на еженедельник лКоммерсант╗ также сообщает о выставке на продажу этих предприятий, ла также северных (Red Nord) и северо-западных (Red Nord-Vest) электрораспределительных сетей республики╗.

И далее: лДепартамент приватизации Минэкономики Молдавии утвердил список из 482 предприятий, подлежащих приватизации за денежные средства. Среди них - 26 предприятий по производству вин и коньяков, в том числе находящихся за пределами Молдавии (в Адлере, Пензе, Уфе, Калининграде, Туле, Киеве, Одессе и Львове), а также 8 предприятий табачного комплекса, в том числе крупнейшего - Tutun-CTC╗.

ПКРМ не просто продолжила приватизацию, но сделала это с размахом, ликвидировав препоны к ней там, где их не могли ликвидировать ее откровенно буржуазные предшественники. Учитывая, что важнейшие предприятия Молдавии остались на территории Приднестровья, можно сказать, что в частные руки передается практически вся промышленность страны. Процесс пошел.

И он не собирается останавливаться. Сообщение следующего сайта также взято из газеты лВедомости╗. Он информирует нас 16 января уже нынешнего, 2003 года, о приобретении одним из московских предприятий винного завода лКэлэраш╗. А в конце узнаем:

лМолдавия намерена продолжать приватизацию своей винодельческой промышленности. Как рассказала лВедомостям╗ Валентина Осадчий (пресс-секретарь департамента приватизации правительства Молдавии Ц прим. ред.), программа приватизации предприятий на 2003-2005гг. уже одобрена правительством и передана на рассмотрение парламента╗.

В заключение темы Ц сообщение сайта лМеждународные инвестиционные проекты╗ от 7 февраля этого года. Со ссылкой на РБК он сообщает: лС начала процесса приватизации в Молдавии в ходе инвестиционных конкурсов было приватизировано 71 предприятие. Об этом РБК сообщил гендиректор Департамента приватизации правительства страны правительства страны Николай Гуменный. По его словам, сумма инвестиций, осуществленных в предприятия их новыми собственниками в 1998-2001гг., составила 1 млрд. леев (71.4 млн. долл. по нынешнему обменному курсу), а сумма инвестиций, предусмотренных на 2002г., превышает 400 млн. леев (28.5 млн. долл.)╗.

Естественно, правительство Молдовы будет преследовать действительных революционеров-коммунистов, борющихся против такой политики. Одно из сообщений на эту тему публикуется вслед за этой статьей.

Все это означает, что ПКРМ, как и ее властные предшественники, будет держать капиталистический курс правления в Молдавии, т.е. большая часть населения страны останется, как и прежде, наемными рабами. Не считая мелких подачек пенсионерам и бюджетникам, в стране все осталось так же, как и при прежних правительствах. Ни один из важнейших вопросов не решен. Соответственно этому остается и уровень жизни большинства молдаван. Так, согласно официальной статистики, к началу июля 2003г.  79,1% населения получали доходы ниже минимального прожиточного уровня, причем у 44% зарплата покрывала его лишь наполовину.

Да, наследство предшественников было не лучшим, но зачем тогда лезть во власть, если не можешь исправить положение? Да, давление МВФ и прочих международных организаций не дает правительству большого маневра, но зачем тогда лезть во власть, если, добравшись до нее, все равно нужно проводить все ту буржуазную политику? Затем, зачем лезут во власть любые буржуазные партии. А вот молдавскому капиталу, как и международному, очень нужна была такая лпобеда коммунистов╗. Не в первый раз в истории для проведения правых, либеральных реформ к власти приводятся ллевые╗ правительства, которые могут некоторое время не бояться сопротивления трудящихся, доверяющих своим лзащитникам╗. Когда они выполнят свою задачу, в крайнем случае, можно будет поддержать лгнев народа╗ и вернуть на место откровенно буржуазных представителей.

Тем не менее, опыт пребывания партии Воронина у власти очень важен для коммунистов (без кавычек) Молдавии и всего СНГ. Почти три года правления ПКРМ позволяют сделать вывод, что позиция марксистов, сразу предупреждавших об откровенно буржуазном характере всех национальных осколков КПСС, была абсолютно верной. Как этот опыт, так и те оправдания, которые мы слышим от защитников ПКРМ (давление МВФ и т.д.) еще раз подтверждают не только иллюзорность надежд на парламентский путь к социализму, но иллюзорность каких-либо социалистических преобразований в одной, тем более небольшой, стране. Если в других странах СНГ среди марксистов идет спор о том,  стоит ли, и как, поддерживать на выборах эти осколки КПСС, хотя бы для их саморазоблачения, в Молдавии вопрос уже об этом не стоит, ПКРМ показало все, что оно из себя представляет. И это облегчает, несмотря на преследования, борьбу марксистов в Молдавии, а частично, и в других странах СНГ. Облегчает их задачу трудного и кропотливого труда по воссозданию действительно марксистской революционной коммунистической партии.

 

Игорь Комрин (Молдавия)

Юрий Назаренко (Ростов-на-Дону)

 

БУРЖУАЗНЫЙ РЕЖИМ ВОРОНИНА ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОННЫХ КОММУНИСТОВ

     23 сентября 2003 года были задержаны и допрошены двое активистов Революционной рабочей партии (Молдова) известные под именами Игорь Комрин и Влад К. На допросе офицер службы безопасности Молдовы (SIS) и офицер полиции задавали вопросы о составе и деятельности Революционной рабочей партии (Молдова). Товарищей Комрина и Влада К. обвиняют по статье 341 молдавского УК в призыве к насильственному свержению государственного строя, а также в изготовлении и распространении материалов содержащих призыв к насильственному свержению государственного строя.

     Несмотря на то, что Комрина допрашивали около часа, а Влада К. два часа, служба безопасности и полиция ничего не добились от них. Офицер службы безопасности заявил, что уверен в их причастности к изготовлению и распространению материалов содержащих призыв к свержению госстроя, просто пока не может доказать, но пообещал, что обязательно добудет доказательства. Пока товарищи Комрин и Влад К. отпущены на свободу.

     В этот же день был допрошен по делу о Революционной рабочей партии (Молдова) товарищ Б. Он является сторонником РРП (Молдова). Товарищ Б. держался на допросе стойко, и допрашивающие не смогли добиться от него нужной им информации.

     Для справки. Революционная рабочая партия (Молдова) стоит на принципах революционного научного коммунизма (неудачно называемого "госкапом"). Своей целью РРП (Молдова) ставит объединение международных революционно-коммунистических сил, для подготовки Мировой Коммунистической Революции и свержение режима наемного рабства капитализма.

РРП (Молдова)

 
Госкап-сайт

Hosted by uCoz