Юрий Назаренко

125 лет со дня рождения Льва Троцкого (1879-1940)

 

Годовщина Октябрьской революции символично совпадает с днем рождения одного из ее главных творцов, Льва Давыдовича Троцкого. Выдающийся революционер Лев Троцкий прожил жизнь полную героизма, трагизма и неожиданных поворотов.

Родившийся во вполне благополучной семье зажиточного крестьянина, Лев Бронштейн, будущий Троцкий, с 17 лет посвящает себя революционной деятельности. Через год он со своими молодыми товарищами создает в Николаеве около десяти рабочих кружков, объединенных в «Южно-русский союз», и издает газету «Наше дело», основные статьи которого пишутся Львом Бронштейном. В конце 1898г. 19-летнего революционера приговаривают к 4 годам ссылки в Восточную Сибирь. Осенью следующего года он прибывает туда вместе со своей первой женой А. Соколовской и недавно родившейся дочерью Зиной.

Здесь он знакомится с Дзержинским и Урицким, получает первые выпуски «Искры» и занимается углубленным изучением марксизма. В августе 1902г. он бежит из ссылки (жена, оставшаяся уже с двумя дочерьми, поддерживает его) в Самару, где его встречает Кржижановский, давший ему псевдоним Перо. Здесь он получает приглашение Ленина приехать в Лондон. Их встреча происходит в октябре того же года. Его работа получает высокую оценку Ленина, который поручает ему важные задания в различных городах Европы. С ноября 1902 по март 1905 года он сотрудничает в «Искре», для которой им было написано 31 статья.

В марте 1903г. Ленин предлагает включить Троцкого в состав редколлегии «Искры», где уже наметилось противостояние с правым крылом. Но Плеханов, увидев в Троцком сторонника Ленина, воспрепятствовал этому. На II съезд Ленин прибыл в полной уверенности, что имеет в лице Троцкого своего твердого сторонника. Но неожиданно для него Троцкий становится на сторону Мартова в вопросе по первому пункту устава. Ленин пытается его переубедить, сохраняя доброжелательные отношения. Но ... Троцкий уходит к меньшевикам и начинает активную борьбу против ленинской концепции партии, став одним из основателей идеологии меньшевизма.

Однако меньшевизм Троцкого продолжался недолго. С весны, по нарастающей, идет его конфликт по двум вопросам: отношению к либеральной буржуазии и по отношению к большевикам. Требование полного разрыва и открытого отпора по отношению к первым и стремление восстановить единство с большевиками встретило противодействие меньшевистского руководства. В сентябре 1904г. Троцкий официально заявляет о разрыве с меньшевизмом.

Троцкий занимает крайне левую позицию в первой русской революции, не найдя общего языка ни с большевиками, ни, тем более, с меньшевиками. В это время появляется его «теория перманентной революции». Отвергая предложенную Лениным революционную диктатуру пролетариата и крестьянства, он выступает за непосредственное установление диктатуры пролетариата, который доведет до конца буржуазную революцию и начнет революцию социалистическую, которую поможет довести до победы революционный рабочий класс Европы. 

Он одним из первых революционеров, в феврале 1905г., вместе со своей второй женой Натальей Седовой, возвращается в Россию. В середине октября, в самый разгар всероссийской стачки, он прибывает в Петербург. Здесь Троцкий показывает себя с самой лучшей стороны, развернув кипучую деятельность публициста и организатора. Издает «Рабочую газету», избирается заместителем председателя Петербургского Совета рабочих депутатов, а с 27 ноября и возглавляет его. Уже через 6 дней, 3 декабря, он вместе со всем исполкомом Совета был арестован и через год тюремного заключения отправлен на вечное поселение в свою вторую ссылку. Через 12 лет он вернется на свой пост в самый звездный час человеческой истории.

До места ссылки Троцкий не доехал. Проявив немалую изобретательность, проделав на оленях 700 километров по февральскому морозу, он бежит по дороге к месту поселения и вскоре оказывается за границей, где встречается с Мартовым и Лениным.

Период до 1917г. ознаменован центристской линией Троцкого. Занимая, по большинству вопросов, позиции, близкие к большевикам, он не оставляет попыток объединить их с меньшевиками, входя в небольшую центристскую группу межрайонцев (с 1913г.). Он не оставляет этих попыток и после окончательного разрыва большевиков с меньшевиками в 1912г. Это приводит к резкой полемике с Лениным, в которой оба не стесняются в выражениях по адресу друг друга. Все это больно ударит по Троцкому в период утверждения сталинизма.

Превратности первой мировой войны забрасывают Троцкого в конце 1916г. в Соединенные Штаты, где он сотрудничает с Бухариным и, вместе со своими сторонниками, готовит собственное издание - «Классовая борьба». Но его первый номер вышел, когда Троцкий уже был на пути в Россию, где началась революция. Его поездка продолжалась больше месяца из-за противодействия подвергнувших его аресту английских властей. Наконец 5 (18) мая он прибывает в Петроград, где торжественную встречу ему организовывают межрайонцы и ... большевики.  

Встреча с Лениным обнаружила сходство взглядов практически по всем направлениям и, прежде всего, в вопросе невозможности объединения с меньшевиками. После «Апрельских тезисов» многие обвиняли Ленина в переходе на позиции Троцкого, с чем последнего и поздравляли при первой встрече старые знакомые. Это и послужило ему поводом заявить, что «большевики разбольшевичились, - и я называться большевиком не могу....». Тем не менее, общность позиций была налицо, и именно большевики вносят кандидатуру Троцкого в состав Исполкома Петроградского Совета. По иронии судьбы Ленин уже 1 ноября 1917г. бросит фразу по поводу объединения с меньшевиками: «Троцкий давно сказал, что объединение невозможно. Троцкий это понял, и с тех пор не было лучше большевика» (цит. по Л. Троцкий «Сталинская школа фальсификаций», М., «Наука», 1990, стр. 29). Небольшевизм Троцкого завершился. Осенью 1917г. Троцкий вновь становится во главе Петроградского Совета и возглавляет восстание в Петрограде до прибытия Ленина. 

Его роль можно оценить по словам Сталина, высказанным в первую годовщину Октябрьской революции 6 ноября 1918г. на страницах «Правды»: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».

Роль Троцкого в революции и в ее защите в годы гражданской войны была огромной. Во всех общественных местах висели два портрета: Ленина и Троцкого - символов революции. И, несмотря на временные разногласия по вопросу заключения Брестского мира и в ходе «дискуссии о профсоюзах», Троцкий успешно выполнял роль «лучшего большевика» в период 1917-22 годов. Он полностью признал идейное лидерство Ленина, своего старого оппонента. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что Троцкий пришел к выводам, аналогичным ленинским, совершенно самостоятельно, что и было причиной их большей устойчивости по сравнению с теми учениками Ленина, которые продвигались, главным образом, под влиянием учителя.

Сам он написал об этом так: «Я вторично пришел к Ленину позже многих других, но пришел собственными путями, проделав и продумав опыт революции, контр-революции и империалистической войны. Я пришел благодаря этому прочнее и серьезнее, чем те «ученики», которые при жизни повторяли не всегда к месту слова и жесты учителя, а после смерти его оказались беспомощными эпигонами и бессознательными орудиями в руках враждебных сил» (Л. Троцкий «Моя жизнь», «Книга», М. 1990, т.1, стр. 190).

Да, он пришел «прочнее и серьезнее», но и этого оказалось недостаточно. Оказавшись в руководстве огромной государственной машины, он с запозданием увидел процессы ее перерождения из орудия господства пролетариата в орудие господства буржуазной бюрократии. Его первые попытки противодействовать этому процессу относятся к 1923г. С этой времени и до самой гибели мы как бы вновь видим Троцкого в том виде, каким он был между двумя революциями. С одной стороны он дал блестящий анализ германской, китайской и испанской революций, с другой - он так и не смог до конца порвать с новой разновидностью оппортунизма, приобретавшего все более контрреволюционные черты, который поднялся под прикрытием знамени октябрьской революции в обличье сталинизма.

Он был замечательным мастером в деле осуществления и защиты революции. Его так не хватало немецким коммунистам осенью 1923г.! Он рвался в Германию, и немецкие коммунисты его звали туда. Но руководство РКП (б) уже начинало чувствовать не надежду, а угрозу в лице революции в Германии - оно не пустило Троцкого. Не позвала Троцкого и Испания. 

Но вне революционной битвы он проявлял нерешительность, колебание между революцией и оппортунизмом, не желая порвать с последним. В оппозиции 1923 и последующего годов он выступал не как представитель рабочего класса, а как представитель той части бюрократии, которая искренне хочет облагодетельствовать рабочий класс. Разумеется, он остался без поддержки как рабочих, так и бюрократии. И эта линия сохранилась и в последующие годы. Даже после кровавого подавления, по вине ВКП (б), китайской революции, даже после отправки его и его товарищей в ссылку, даже после высылки из СССР. Вплоть до прихода к власти фашистов в Германии он все реже, но все-таки продолжал сеять иллюзии о том, что можно изменить природу руководства СССР изнутри и писал в ЦК свои предложения. Обвиняя в перерождении руководство РКП (б) он так и не понял реальной классовой борьбы, которая стояла за этим «перерождением».

Это стало, например, предметом острой критики со стороны «децистов». Вот, что пишет об этом В.М. Смирнов, один из руководителей группы, в письме Т.И. Харечко от 6 октября 1928г.:  

«Не только письма Троцкого к отдельным товарищам, но и выпущенные им за лето документы ... показывают, что все дальнейшие события Троцкого ничему не научили, и что он упорно продолжает держаться той линии, которая уже принесла много вреда оппозиции, а теперь будет приносить еще больше.

... Троцкий по-прежнему ведет свою линию шатаний, ... даже тюрьма и ссылка для него самого и его ближайших единомышленников не излечили его от ... иллюзий ...

Вся линия Троцкого, начиная с 1923г. включительно, была линией на это примирение, на то, что оппозиция вместе с большинством ЦК (т.е. вместе с так называемыми "центристами") будет бороться против "правой опасности" ...

Как называется такая позиция? Самая настоящая центристская, которая ставит свою ставку не на борьбу против оппортунистов за свою собственную линию, а на раскол среди оппортунистов, на то, чтобы "толкать влево" наиболее "левую" часть оппортунистов, "поддерживать" их против так называемых "правых". Эту центристскую линию нетрудно проследить во всей оппозиционной деятельности Троцкого. Дискуссия 1923г. В Москве идет борьба. Сочувствие партийных масс и даже части аппарата явно на стороне оппозиции. Перед массами Троцкий не выступает. Но он принимает активнейшее участие в выработке резолюции 5-го декабря, "толкает" ЦК на наиболее левые формулировки ...

Троцкий боится масс, боится классовой борьбы, и поэтому усиленно замазывает классовый характер политики ЦК. И его "международная" точка зрения есть лишь благовидное прикрытие для его центристской политики, которая усиленно старается изобразить оппортунистов, как заблуждающихся революционеров, в то время как на самом деле они являются ренегатами коммунизма и предателями революции».

И т.д. Огромный авторитет Троцкого не был использован в критические годы наступления сталинизма. С каждым годом он вынужден занимать все более резкую оппозицию по отношению к нему. Но он постоянно опаздывает. Даже когда понимание буржуазной природы СССР проникло в его собственные ряды, он продолжает поддерживать миф о «деформированном рабочем государстве», каковым, якобы, являлся Советский Союз и о «рабочей» природе сталинистских партий. И это в начале второй мировой войны, когда ситуация требовала абсолютно четкого классового самоопределения по отношению ко всем ее империалистическим участникам.

Тот же характер носит его тактика энтризма - вхождения в состав сталинистских и социал-демократических партий с тем, чтобы выманить оттуда левое крыло. Та же, по сути, линия, которая и обрисована выше Смирновым.  

И все же до своего последнего дня Троцкий в глазах всего мира остается символом мировой революции - ужаса всего капиталистического мира. Кулондр, французский министр иностранных дел, накануне нападения Германии на Польшу бросает реплику Гитлеру: «В случае возникновения войны между Германией и Францией единственным победителем в ней будет Троцкий» (В.З. Роговин «Мировая революция и мировая война», М., 1998, стр. 367).

Сталин избавил мир капитала от этого ужаса. Посланный им палач остановил жизнь великого революционера. Мы так и не узнаем, смог бы Троцкий осознать свои ошибки в ходе войны, использовав свой авторитет на благо новой революционной попытки, или нет. Но его эпигоны, безусловно, взяли от Троцкого только его ошибки и имя, растеряв почти все его революционные достижения.

Все это было и еще долго будет предметом марксистского анализа. Но, так или иначе, Троцкий навсегда останется связанным с историей Октябрьской революцией. В эти ключевые годы, наряду с Лениным, он был ее величайшим творцом и защитником. И этого факта не отменят никакие его дореволюционные и послереволюционные ошибки, никакая клевета сталинской контрреволюции.

 

 

«Мировая революция» №10, октябрь 2004


Госкап-сайт